Ngareanak - BPPIKHL JABALNUSA GELAR VERIFIKASI PROKLIM KAMPUNG KB PATUKAN ASRI VIA ONLINE

BPPIKHL JABALNUSA GELAR VERIFIKASI PROKLIM KAMPUNG KB PATUKAN ASRI VIA ONLINE

ngareanak.desa.id - ProKlim adalah program berlingkup nasional yang dikembangkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dan seluruh pihak dalam melaksanakan aksi lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan pengurangan emisi Gas Rumah Kaca (GRK). Kategori ProKlim terdiri dari ProKlim Pratama, ProKlim Madya, ProKlim Utama, dan ProKlim Lestari. Kategori ProKlim ditetapkan berdasarkan nilai akhir ProKlim, yang merupakan hasil perhitungan nilai komponen kegiatan adaptasi, mitigasi dan dukungan keberlanjutan.

Kampung KB Patukan Asri Desa Ngareanak Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah masuk menjadi salah satu nominasi verifikasi Program Kampung Iklim (ProKlim) Utama Tahun 2022 dari KLHK. Untuk di Provinsi Jawa Tengah sendiri terdapat 55 lokasi yang memenuhi kriteria sebagai nominasi Proklim Utama, dan 2 lokasi sebagai Proklim Lestari. KLHK melalui Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Kebakaran Hutan dan Lahan Wilayah Jawa Bali Nusa Tenggara (BPPIKHL JaBalNusa) melaksanakan Verifikasi ProKlim Tahun 2022 kepada Kampung KB Patukan Asri. Verifikasi tersebut dilaksanakan via online melalui zoom meeting pada hari Selasa (09 Agustus 2022), Jam 13.00 s/d selesai.

Adapun kegiatan tersebut diikuti oleh Bp. Udiawan, S.T selaku pegiat ProKlim Kampung KB Patukan Asri dengan didampingi oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Tengah, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kendal, Petugas Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Singorojo, Kepala Desa Ngareanak, Pendamping Desa, MMP/MPA Pangudi Wono Sejati, LMDH Setyo Jati Makmur, KWT Sejahtera, PKK, Kader Posyandu Sekar Melati dan Karang Taruna Orpika. Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Bp. Agung Widjojo,S.Sos selaku Kepala Desa Ngareanak, kemudian dilanjutkan dengan presentasi dan pemutaran video profil proklim Kampung KB Patukan Asri oleh Bp. Udiawan, S.T.

Selanjutnya Ibu Pamela Ayu selaku petugas dari BPPIKHL JaBalNusa melakukan wawancara / tanya jawab interaktif dengan Bp. Udiawan, S.T maupun perwakilan kelompok masyarakat yang ada di Kampung KB Patukan Asri guna verifikasi data. Verifikasi dilakukan untuk memeriksa kesesuaian data dan informasi yang tercatat pada Sistem Registri Nasional Pengendalian Perubahan Iklim (SRN PPI) dengan kondisi sesungguhnya pada kampung iklim. Apabila lolos verifikasi online, maka akan dilanjutkan dengan verifikasi offline untuk memperkuat justifikasi dalam penetapan Proklim Utama.

Dipost : 12 Agustus 2022 | Dilihat : 588