Ngareanak - PEGIAT PROKLIM KAMPUNG KB PATUKAN ASRI IKUTI BINTEK PENINGKATAN KAPASITAS SDM LINGKUNGAN HIDUP

ngareanak.desa.id - Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah menggelar Bimbingan Teknis Peningkatan Sumber Daya Manusia Lingkungan Hidup bagi Kader Program Kampung Iklim (ProKlim) di Kabupaten Kendal dan Kabupaten Batang pada hari Rabu - Kamis (14-15 Juni 2023), di Hotel dan Resto Tirto Arum Kendal .

Adapun peserta Bintek ProKlim dari Kabupaten Kendal diikuti oleh pegiat ProKlim dari Desa Sumur Kec. Brangsong, Desa Kartikajaya Kec. Patebon, Desa Ngareanak Kec. Singorojo, Desa Singorojo Kec. Singorojo, Desa Ngresepbalong Kec. Limbangan, Desa Sumberrahayu Kec. Limbangan, Desa Peron Kec. Limbangan, Desa Pakis Kec. Limbangan, Desa Limbangan Kec. Limbangan, Desa Kedung Gading Kec. Ringinarum, Desa Bumiayu Kec. Weleri. Untuk Desa Ngareanak Kec. Singorojo diwakili oleh Bp. Udiawan, S.T.

Pada hari pertama pelaksanaan Bintek materi diisi oleh Komisi D DPRD Provinsi Jawa Tengah yang menyampaikan Dukungan Legislatif terhadap Peningkatan Kapasitas Masyarakat dalam Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim di Tingkat Tapak. Selain itu juga membahas kebijakan yang sudah dibuat dalam proses pembuatan dan yang akan dibuat untuk Kelestarian Lingkungan Hidup.

Selanjutnya Stasiun Klimatologi Jawa Tengah menyampaikan terkait Global Warming, Efek Rumah Kaca, serta Cara Mengatasi Permasalahan Global ini secara bersama-sama. Materi selanjutnya dari KLHK terkait Pentingnya Mitigasi serta Penguatan Kelembagaan. Kegiatan ditutup dengan penyampaian materi oleh Praktisi terkait Perubahan Kondisi Alam dimana penurunan muka tanah semakin masiv dan global warming, serta peran kita sebagai pegiat ProKlim.

Hari kedua diisi dengan kunjungan ke ProKlim Purwokeling BPI Purwoyoso Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang.Para peserta melihat kegiatan warga terkait mitigasi dan pengolahan sampah organik menjadi pupuk cair, pemanfaatan plastik menjadi eco break. "Dibutuhkan 3 manula untuk merubah tatanan lingkungan hidup. 1. manusia lanjut usia, 2. manusia langka, dan 3. manusia gila", tutur pak Suroso salah satu pegiat ProKlim Purwokeling.

Dipost : 19 Juni 2023 | Dilihat : 269