Ngareanak - LAUNCHING GERAKAN 1 RUMAH 1 JUMANTIK

LAUNCHING GERAKAN 1 RUMAH 1 JUMANTIK

ngareanak.desa.id - Dalam rangka untuk meningkatkan pencegahan dan pengendalian penyakit serta koordinasi dengan masyarakat desa di wilayah kerja Puskesmas Singorojo I, maka pada hari Rabu (30 Maret 2022) Puskesmas Singorojo I menggelar kegiatan Pembekalan kader kesehatan untuk meningkatkan P2P sekaligus launching gerakan 1 rumah 1 jumantik.

Kegiatan yang dilaksanakan di Resto Tamba Kencot (Hall Candra Buana) Omah'e Opa Taman Donorejo Dusun Pakeman, Desa Sidodadi, Kec. Patean, Kab. Kendal tersebut diikuti oleh Ketua TP PKK Desa dan kader kesehatan dari masing-masing posyandu.

Adapun perwakilan dari Desa Ngareanak sebagai berikut:

NO NAMA UNSUR
1 TITIK YANUARTI WAKIL KETUA TP PKK DESA NGAREANAK
2 RETNO LIDYAWATI MASIHE KADER KESEHATAN
3 DWI HESTRIYANI KADER KESEHATAN
4 SURYANAH KADER KESEHATAN
5 SUTARIYAH KADER KESEHATAN
6 JUNARTI KADER KESEHATAN
7 KUMSIYATUN KADER KESEHATAN

Dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut diharapkan laporan 1 rumah 1 jumantik bisa lebih rutin. Juru pemantau jentik harus ada di setiap rumah dan melakukan pengiriman laporan pada link yang sudah disediakan setiap seminggu sekali sabagai evaluasi. Nyamuk bukan penyebab tetapi merupakan pembawa jentik-jentik, maka harus dimusnahkan.

Selain itu juga disampaikan materi tentang penderita TBC, dimana gejala awalnya yaitu batuk selama 2 minggu lebih yang disertai dengan demam. Sedangkan gejala pada anak-anak yaitu batuk selama 2 minggu lebih disertai demam, nafsu makan menurun, dan daya tahan tubuh menurun.

Cara mengatasi TBC antara lain dengan melakukan pendekatan untuk bertanya gejalanya, menganjurkan/mengantarkan periksa ke dokter untuk dilakukan diagnosa (pengantar memakai masker,jaket, dan sarung tangan sebagai langkah antisipasi), minum obat secara rutin sesuai petunjuk dokter agar virus TBC nya benar-benar hilang dan sembuh betul karena minum obat tidak rutin membuat virus masih tersisa dan tidak kunjung sembuh.

Dipost : 06 April 2022 | Dilihat : 479