Ngareanak - PUSKESMAS SINGOROJO I GELAR AKSI CUCI TANGAN BERSAMA MEMPERINGATI HARI CUCI TANGAN SEDUNIA

ngareanak.desa.id - Seperti yang kita ketahui bersama bahwa setiap tanggal 15 Oktober diperingati sebagai Hari Cuci Tangan Sedunia (Global Handwashing Day), perayaan ini sudah berjalan sejak tahun 2008. Hal ini bermula dari sebuah gerakan global yang dibuat oleh PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa) dan organisasi lain untuk menduniakan kebiasaan baik mencuci tangan. Karena banyak sekali penyakit yang juga menyebabkan kematian berasal dari kuman yang berada di sekitar lingkungan kita.

Berkaitan dengan Peringatan Hari Cuci Tangan Sedunia, maka UPTD Puskesmas Singorojo I mengadakan Kegiatan Cuci Tangan yang diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 16 Oktober 2019, Jam 07.00 s/d selesai, di Lapangan Desa Ngareanak. Kegiatan tersebut diikuti oleh 300 peserta yang terdiri dari unsur Kecamatan Singorojo, Koramil Kecamatan Singorojo, Polsek Kecamatan Singorojo, Kepala Desa, TP PKK Desa, Kader Kesehatan Per Posyandu, Bidan Desa, UPTD Puskesmas Singorojo, Koorwil Biddik Kecamatan Singorojo, SMA 01 Singorojo, SMP 02 Singorojo, SD 01 Ngareanak, SD 03 Ngareanak, UPK PNPM Kecamatan Singorojo, dan KKN UIN Walisongo Semarang.

Dalam Acara tersebut terdapat beberapa kegiatan diantaranya Senam Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), Cuci Tangan Masal Pakai Sabun, Aksi Pungut Sampah, dan Screning Kesehatan. Kegiatan ini berangkat dari adanya fakta bahwa banyak penyakit yang bermula dari kebersihan diri, salah satunya diare, yang disebabkan oleh tangan yang kotor. Sehingga diharapkan hal ini dapat turut serta menurunkan angka kematian anak-anak akibat diare. Dimana angkanya mencapai 5.000 anak balita setiap harinya di dunia.

Tujuan dari acara tersebut untuk membiasakan perilaku cuci tangan menggunakan sabun. Hal ini bertujuan untuk mengajak para peserta memiliki kepedulian terhadap kesehatan dengan membiasakan mereka mencuci tangan menggunakan sabun. Kesadaran ini sangat diperlukan, terutama memasuki musim penghujan seperti sekarang ini. Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan langkah kecil untuk memulai hidup sehat. Perilaku sederhana ini bisa melindungi kita dari penyakit seperti diare, saluran pernapasan, dan mencegah menyebarnya penyakit infeksi.

Dipost : 17 Oktober 2019 | Dilihat : 1055