Ngareanak - PUSKESMAS SINGOROJO I GELAR KELAS IBU MENYUSUI DI DESA NGAREANAK

PUSKESMAS SINGOROJO I GELAR KELAS IBU MENYUSUI DI DESA NGAREANAK

ngareanak.desa.id - Puskesmas Singorojo I mengadakan Kelas Ibu Menyusui di Desa Ngareanak Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu (24 Februari 2021), Jam 09.00 s/d selesai, di rumah Ibu Sutariyah, salah satu Kader Kesehatan di Desa Ngareanak. Kegiatan ini di hadiri oleh Tim Puskesmas Singorojo I dan Ibu Aidina Laelatul Mukaromah selaku Bidan Desa Ngareanak. Berbeda dari Kelas Ibu hamil dan Kelas Balita, untuk Kelas Ibu Menyusui hanya dilaksanakan sekali dalam setahun.

Dalam kesempatan tersebut para peserta mengerjakan Pra Test terlebih dahulu sebelum dipaparkan materi untuk mengukur pengetahuan para peserta terkait materi ASI Eksklusif. Selain pemberian materi mengenai  ASI Eksklusif, para peserta juga mendapatkan informasi tentang pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD), Pengenalan Anatomi Payudara, Perawatan Payudara, Posisi Menyusui, Teknik Memerah dan Menyimpan ASI. Begitu juga dengan kiat untuk memperlancar ASI dan cara mengatasi hambatan dalam pemberian ASI.

Sebelum acara ditutup, para peserta kembali mengerjakan Post Test dengan soal yang sama persis seperti Pra Test. Hasil akhir Post Test diperoleh peningkatan nilai yang signifikan dari para peserta Kelas Ibu Menyusui. Tujuan dari diadakannya kelas ibu menyusui tersebut agar ibu atau calon ibu mendapatkan edukasi mengenai pentingnya ASI dan persiapan menyusui, sehingga dengan pemahaman yang diperoleh  tersebut diharapkan dapat menambah ilmu untuk mempermudah para ibu menjalani masa-masa menyusui dan juga merawat buah hati.

Dipost : 01 Maret 2021 | Dilihat : 790