Ngareanak - MUSRENBANGDES PENYUSUNAN RKPDES TAHUN 2023 DAN DU.RKPDES TAHUN 2024 DESA NGAREANAK

ngareanak.desa.id - Badan Permusyawaratan Desa (BPD) melalui Pemerintah Desa Ngareanak menyelenggarakan musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2023 dan DU. RKPDes Tahun 2024 pada hari Rabu (29/09/2022), Jam 12.30 s/d selesai, di Aula Kantor Desa Ngareanak.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Sekcam Singorojo, Kasi Pemerintahan Kecamatan Singorojo, Kepala Desa beserta Perangkat Desa Ngareanak, Ketua BPD beserta Anggota, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa, RT/RW, LPMD, KPMD, TP - PKK, Linmas, serta tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan tokoh agama setempat.

Bp. Agung Widjojo, S.SOs selaku kepala Desa Ngareanak dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada para peserta musrenbangdes yang telah hadir sekaligus membuka acara pada siang hari tersebut. Selanjutnya Bp. Turyono, S.H selaku Sekcam Singorojo menyampaikan agar para peserta musrenbangdes dapat mengusulkan kegiatan yang diprioritaskan untuk dapat dimasukan dalam RKPDes Tahun 2023 dan DU.RKPDes Tahun 2024.

Bp. Rohadi, S.H selaku Kasipem Kecamatan Singorojo menyampaikan teknis pelaksanaan musrenbangdes pada siang hari tersebut. " Untuk penggunaan DD tetap menganggarkan BLT DD yang pada Tahun 2022 sebanyak 40% untuk Tahun Anggaran 2023 intruksinya turun menjadi 25%, Penanganan Covid 8%, Ketahanan Pangan 20%, Operasional Desa maksimal 3%, sisanya untuk prioritas kegiatan lainnya" pungkas beliau.

Acara inti dipandu oleh Ketua BPD Desa Ngareanak kemudian dilanjutkan Pemaparan Rancangan RKPDes Desa Ngareanak Tahun 2023 dan DU.RKPDes Tahun 2024 oleh Bp. Udiawan, S.T selaku Sekretaris Desa Ngareanak.

Prioritas usulan pembangunan fisik penggunaan Dana Desa yang akan dimasukan kedalam RKPDes Tahun 2023 sebagai berikut:

1. Pavingisasi Pasar Desa dan Pemasangan Listrik Ruko Pasar

2. Pembangunan Sumur Bor Dusun Kaliwesi RT 02 RW 01 dan Dusun Ngareanak RT 03 RW 04

3. Senderan Dusun Patukan

4. Pemasangan Kanopi PAUD Pelita Bunda

5. Betonisasi Jalan Gang RT 02 RW 06

Prioritas usulan untuk DU.RKPDes Tahun 2024 sebagai berikut:

1. PJU

2. Drainase air

3. Pembangunan Jalan Usaha Tani (4 lokasi), dan Jalan Produksi Warga (1 lokasi)

4. Pelatihan Pasca Panen Kopi dan Alat Roasting Kopi

5. Pelatihan Las, Argon, Karbit

6. Pelatihan UMKM

7. Pelatihan Desain Grafis

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi serap aspirasi dari peserta musrenbangdes yang hadir. Adapun usulan yang disampaikan sebagai berikut:

1. Bp. Maryono (Ketua RW 04) menyampaikan untuk rencana prioritas anggaran pembangunan fisik yang dipaparkan sudah sesuai dengan kondisi yang ada di Desa Ngareanak. Untuk bidang pemberdayaan masyarakat, Sanggar Tari RT 02 RW 04 sudah terdaftar di Disdikbud mohon bisa diperhatikan dari Desa.

2. Bp. Amad Marzuki (Kasi Kesra) : Untuk usulan jalan usaha tani (4 lokasi) dan jalan produksi (1 lokasi) di Desa Ngareanak agar dimasukan dalam prioritas usulan musrenbangdes untuk diajukan ke musrenbangcam. Kemudian dilanjutkan dengan mengirim proposal ke Dinas Pertanian Kab. Kendal.

3. Bp. Sumarsono (Penyuluh Pertanian) : Untuk pengusulan proposal by name by addres / per kelompok masyarakat. Harap diusulkan pelatihan pertanian seperti pelatihan pasca panen, dll. Kalau bisa juga dianggarkan dalam APBDes Desa Ngareanak.

Dipost : 29 September 2022 | Dilihat : 518