Ngareanak - RDS GELAR MUSDES REMBUG STUNTING DESA NGAREANAK KECAMATAN SINGOROJO

RDS GELAR MUSDES REMBUG STUNTING DESA NGAREANAK KECAMATAN SINGOROJO

ngareanak.desa.id - Rumah Desa Sehat (RDS) Desa Ngareanak menggelar Musyawarah Desa Rembug Stunting pada hari Selasa (05 Juli 2022), Jam 13.00 s/d selesai, di Aula Kantor Desa Ngareanak. Kegiatan tersebut diikuti oleh Bp. Hanif Widradi, S.H selaku Kasi PMD Kecamatan Singorojo, Kepala Desa Ngareanak dan Perangkat Desa, BPD, Ketua RT/RW, KPMD, Tomas, Toga, Bidan Desa, PKK, Posyandu, Karangtaruna, Kader Kesehatan, Guru PAUD, Tim Percepatan Penurunan Stunting, Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan Pendamping Desa.

Bp. Agung Widjojo, S.Sos selaku Kepala Desa Ngareanak dalam sambutannya menyampaikan bahwa rangkaian dari tahapan penyusunan perencanaan ditingkat desa untuk merumuskan kebijakan/ prioritas wajib sehubungan pengentasan stunting dalam rumusan RKP desa. Sesuai kewenangan desa, intervensi pencegahan stunting yang menggunakan Dana Desa dapat meliputi 5 paket layanan, antara lain layanan KIA, konseling gizi, sanitasi dan air bersih, perlindungan sosial, dan PAUD.

Bp. Huda Maulana selaku Pendamping Desa memaparkan bahwa Pelaksanaan Rembug Stunting merupakan wadah/forum musyawarah antara kader kesehatan, PAUD, masyarakat Desa dengan pemerintah Desa dan BPD untuk membahas pencegahan dan penanganan masalah kesehatan di Desa khususnya stunting dengan mendayagunakan sumber daya pembangunan yang ada di Desa.

Selanjutnya diakhir kegiatan Bp. Amad Marzuki selaku Ketua RDS Desa Ngareanak menyampaikan hasil dari Musyawarah Desa Rembug Stunting sebagai berikut:

1. Sosialisasi Pencegahan Stunting;

2. PMT untuk Balita Stunting;

3. PMT untuk Balita dan Ibu Hamil di Posyandu;

4. Pengadaan Sarpras Posyandu (Timbangan Baby Scale, Timbangan Digital, Antropometri, Meja Posyandu, Flashdisk, Buku Administrasi Posyandu);

5. Alat Cek Gula Darah, Kolesterol, Asam Urat;

6. Penyediaan Jamban Sehat;