Ngareanak - SOSIALISASI BUDAMBER OLEH DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN KENDAL DI KECAMATAN SINGOROJO

ngareanak.desa.id - Sehubungan dengan pelaksanaan kegiatan Pemberdayaan Pembudi Daya Ikan Kecil Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kendal Tahun Anggaran 2024, maka pada hari Senin (26 Agustus 2024), Jam 09.00 s/d selesai, di Aula Kecamatan Singorojo telah dilaksanakan Pelatihan Budidaya Ikan dan Tanaman dalam Ember (BUDAMBER) oleh Dinas Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kendal.

Kegiatan tersebut diikuti oleh TP PKK Kecamatan Singorojo dan perwakilan TP PKK Desa dari beberapa desa yang ada di Kecamatan Singorojo. untuk TP PKK Desa Ngareanak diwakili oleh:

NO NAMA JABATAN
1 Ibu Yunny Agung Widjojo Ketua
2 Ibu Wuryati Sekretaris I
3 Ibu Retno Lidyawati Masihe Sekretaris II
4 Ibu Nikanthi Titi Andiyani Bendahara II
5 Ibu Isti Astikah Ketua Pokja III

BUDAMBER merupakan sistem budidaya ikan dan tanaman dalam ember yang menggunakan sistem aquaponik sederhana (tanpa pompa) dengan menghemat penggunaan lahan dan mengefisiensikan pemanfaatan hara dari sisa pakan dan metabolisme ikan untuk pertumbuhan tanaman.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga karena warga tidak hanya beternak ikan melainkan dapat juga melakukan budidaya tanaman secara aquaponik. BUDAMBER dapat menjadi ide usaha yang potensial jika ditekuni karena hemat air, tanpa listrik, tidak membutuhkan ruang yang luas & mudah dipindahkan, minim modal, dan selain panen sayuran juga bisa panen ikan dalam ember.

Dipost : 2024-08-27 11:50:06 | Dilihat : 32