Ngareanak - PLKB KECAMATAN SINGOROJO GENCARKAN PROGRAM DASHAT

PLKB KECAMATAN SINGOROJO GENCARKAN PROGRAM DASHAT

ngareanak.desa.id - Pemerintah lakukan percepatan penuntasan stunting dengan berkomitmen untuk mengubah kampung keluarga berencana menjadi kampung keluarga berkualitas (KB). Agar tidak sekedar jargon, di setiap kampung KB dibuat aksi nyata khususnya untuk pencegahan stunting, salah satunya Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat).

Penyuluh Lapangan KB (PLKB) Kecamatan Singorojo melaksanakan Kegiatan Ketahanan Keluarga Berbasis Kelompok Kegiatan (Poktan) tentang Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) di Kampung KB Patukan Asri Desa Ngareanak Kecamatan Singorojo pada hari Kamis (24 Maret 2022), Jam 09.00 s/d selesai, di Sekretariat Kampung KB Patukan Asri.

Hadir dalam acara tersebut Tim PLKB Kecamatan Singorojo, Ibu Titik Yanuarti selaku Wakil Ketua TP PKK Desa Ngareanak, Ibu Ima Yuliani dari Puskesmas Singorojo I selaku Narasumber, Ibu Aidina Laelatul Mukaromah selaku Bidan Desa Ngareanak, serta Kader Kampung KB Patukan Asri.

Ibu Titik Yanuarti selaku Wakil Ketua TP PKK Desa Ngareanak dalam sambutannya menyampaikan bahwa semoga Kampung KB Patukan Asri tetap bisa berkembang dan maju walaupun cuaca saat ini sedang tidak menentu. Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) sedang digalakkan di Kabupaten Kendal sebagai salah satu bentuk upaya penurunan stunting.

Ibu Murwati selaku Koordinator PLKB Kecamatan Singorojo dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan hari ini merupakan pertemuan pertama di tahun ini. "Kita hanya ada enam kali pertemuan, tiga kali untuk kelompok kegiatan (Poktan) dan tiga kali untuk kelompok kerja (pokja).

Kegiatan diisi dengan praktek pembuatan menu sehat bagi ibu hamil yang dipraktekan langsung oleh para Kader Kampung KB Patukan Asri dengan dipandu oleh Ibu Ima Yuliani selaku narasumber. Adapun menu yang dibuat yaitu Nasi Putih, Sop, Ayam Bakar, Tahu Balado, Sambal, Jeruk, dan Air Putih.

Selanjutnya Ibu Ima Yuliani memaparkan materi tentang Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat). Dashat bertujuan untuk menjamin ketersediaan dan akses makanan sehat bagi anak stunting, khususnya ibu hamil, ibu menyusui, dan balita, serta peningkatan pengetahuan terkait gizi seimbang, terutama untuk keluarga yang berisiko stunting dan juga Food Bank.

Semoga dengan adanya Dashat, kami berharap setiap ibu hamil, ibu yang hendak hamil, dan ibu menyusui lebih diperhatikan asupan nutrisinya sehingga terlahir generasi penerus yang optimal, sehat dan berkualitas. Acara diakhiri dengan makan bersama menu sehat yang telah dimasak bersama-sama tadi.

Dipost : 25 Maret 2022 | Dilihat : 622